ЖеланияКорзина

Как выбрать спальный мешок?

Как выбрать спальный мешок?

Всякое случается в походе – то дождь зарядил на целый день, то ветер поднялся, да еще и похолодало вдруг, а до места ночевки еще идти и идти. Как же греет мысль о теплом сухом спальнике, в котором можно будет уютно свернуться и отлично выспаться. Правда, мечтам этим суждено осуществиться только в том случае, если вы продумали, как выбрать спальный мешок с учетом времени года, сложности и длительности похода, ваших личных требований и предпочтений. Палатка и спальник – это те атрибуты походной жизни, которые делают ее приятной и комфортной независимо от внешних условий. Долгие напряженные переходы требуют полноценного отдыха и восстановления сил ночью, да и простой выезд на пару дней на природу не должен стать испытанием на прочность. И вопрос о том, как правильно выбрать спальный мешок – один из основных при подготовке к поездке.

Для того, чтобы сделать правильный выбор, нужно точно определиться, для чего вам нужен спальник. Одно дело, если вы намереваетесь путешествовать летом на машине и ночевать в кемпингах, и совсем другое – если вы собираетесь в сложный многодневный поход в горы, да еще и зимой или в межсезонье. Абсолютно универсальных вариантов не существует, поэтому перед тем как выбрать подходящий спальный мешок, стоит внимательно изучить его характеристики:
температурный режим;
размер и вес;
форму;
материал наполнителя и покрытия;
чехол;
дополнительные элементы.

Вопрос, где купить спальник по хорошей цене, далеко не первостепенный. Выбор температурного режима – вот главное, на что необходимо обратить внимание. На спальнике производитель указывает четыре параметра: температуру комфорта отдельно для женщин и мужчин, нижний (экстремальный) и верхний (максимальный) пределы. Стоит учесть, что верхний и нижний пределы всегда слегка преувеличены. То есть, когда наружная температура воздуха упадет до экстремального предела, вы, конечно, не замерзнете насмерть, но комфортно вам не будет и придется натянуть на себя побольше теплых вещей. То же самое и с верхним пределом – вам будет достаточно жарко. Поэтому, решая, как выбрать спальный мешок оптимального температурного режима, лучше всего ориентироваться на показатель комфорта плюс-минус несколько градусов.

Размер и вес спальника имеют большое значение для вело-туристов и для тех, кто идет в пеший поход, особенно по горам. Эти параметры указаны на упаковке, поэтому вы легко сориентируетесь в выборе спального мешка нужных габаритов. Подбирая спальник по размеру, учтите, что к росту нужно добавить 20-25 сантиметров. По возрастным показателям спальники могут быть детскими (71х145см), подростковыми (73х167) и стандартными (84х190см). Вес спальника напрямую связан с его температурными показателями. Поэтому подумайте не только о том, как выбрать спальник полегче, но и о том, что полноценный сон важнее облегчения рюкзака на 500 граммов.

Спальники обычно продаются в компрессионном мешке. При помощи строп можно уменьшить объем спальника на 40%, так он занимает гораздо меньше места и вам не придется ломать голову, как выбрать компактный спальный мешок, который поместится, к примеру, в нижнее отделение рюкзака. Современные спальники не нужно аккуратно сворачивать для упаковки. Производители рекомендуют просто сминать спальник и так засовывать его в мешок. Тогда не будет слеживания и повреждения материала по линиям сгибов, которые при аккуратном складывании всегда повторяются. По этой же причине не рекомендуется хранить спальники в компрессионном мешке, особенно с затянутыми стропами. Об этом вас предупредят в магазине, где можно купить спальники.

По конструкции спальники могут быть в форме кокона и одеяла. Каждая форма имеет свои преимущества и недостатки, которые нужно учесть при выборе спального мешка определенной конструкции. Кокон – это спальник, который сужается к ногам, молния у него расстегивается не до конца. Поэтому он теплее и легче. Зато одеяло просторнее и не сковывает движений, а для многих это непременное условие нормального сна. К тому же в хорошую погоду одеяло можно полностью расстегнуть, тогда как в коконах ногам может быть жарковато. Определяясь, какие спальные мешки выбрать для семьи, учтите, что и в коконах, и в одеялах обычно предусмотрена возможность «сшивки» - соединения двух спальников одинаковых моделей. Возможность спать вдвоем в «сшивке» не только приятна, при сильном похолодании это может стать настоящим спасением. Если вы выбираете спальники для сшивки, обратите внимание на метки Right (правый) и Left (левый), так как у всех коконов и большинства одеял есть капюшоны.

Когда решается вопрос, какой наполнитель спального мешка выбрать, обычно рассматриваются два варианта: пух или синтетика. Основные преимущества пуховых спальников – они очень теплые, легкие и натуральные. Глядя на такие замечательные характеристики, многие неопытные туристы, размышляющие, как выбрать спальный мешок потеплее, упускают из вида их главный недостаток – промокший пуховый спальник высушить в походных условиях практически невозможно. Мокрый пуховик совершенно не греет и становится очень тяжелым. Поэтому наиболее популярны сегодня спальники с современными синтетическими наполнителями QualloFIL Hollowfiber-1, Micro-loft и Thermoloft-6. Их можно легко и быстро высушить на солнце, на ветру или возле костра, они гипоаллергенны и соответствуют указанному температурному режиму. Не ищите, где купить спальники из синтепона и полартека - сейчас они почти не выпускаются. Слишком уж они тяжелы и занимают очень много места в рюкзаке. Единственное их преимущество – невысокая цена, но и это не является весомым аргументом, если вы делаете покупку в Интернет-магазине, где купить хороший спальник с современным наполнителем можно довольно недорого.

Наружным материалом для синтетических спальников чаще всего служит нейлон в различных модификациях, для пуховых – Ultrex, Pertex и некоторые другие ткани, которые хорошо удерживают пух. Часто на них наносится мембрана Dry-Loft для защиты от проникновения влаги снаружи, позволяя при этом ткани «дышать» изнутри. Внутренняя поверхность спальника может быть выполнена из хлопка, льна или синтетических тканей. Выбор спального мешка, внутренняя поверхность которого наиболее комфортна – дело вкуса.

Среди дополнительных элементов особенно желательно наличие анатомического капюшона, воротника и стяжки. Это существенные факторы сохранения тепла. Важным элементом также является молния. Лучше выбирать спальный мешок, в котором под молнией подшита защитная лента - тогда бегунок не будет закусывать и рвать ткань. Для сохранения тепла важно наличие по всей длине молнии защитного клапана, заполненного утеплителем, и маленьких поперечных клапанов на концах молнии. Удобно, когда бегунок молнии оснащен люминесцентным держателем, который виден в темноте. Если решите купить спальник с усиленной набивкой нижней секции - ваши ноги гарантированно будут в тепле.

Подобрав подходящие для себя характеристики, вы легко сможете определиться с выбором нужной модели, а уж где купить такой спальник, вы найдете без труда. Это может быть магазин туристического снаряжения в Киеве, Львове, в другом городе Украины, широкий ассортимент представлен в Интернет-магазинах, цена в них обычно ниже. Лучше выбирать спальник известных производителей – тогда вы будете уверены в высоком качестве и долгом сроке службы изделия. Хорошо себя зарекомендовали спальники EASY CAMP, OUTWELL и ROBENS, произведенные в Дании. В любом случае, теперь, когда вы уже знаете, как выбрать спальный мешок по основным характеристикам, вы сможете обеспечить себе спокойный и комфортный отдых в любом походе.

Источник: http://sportek.ua/pomoch-pri-vybore/kak-vybrat-spalnyi-meshok
Комментарии
Пока нет комментариев
Фотогалерея
Контакты
"sonic"
Контактное лицо:
380673948372
E-mail:
Адрес:
61168, Украина, Харьковская обл., Харьков, ул Валентиновская 11 на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх