Как выбрать палатку?

Как выбрать палатку?

Как только пригреет первое весеннее солнышко, любители турпоходов начинают строить радужные планы на долгожданный отпуск, выходные и праздники. Горы, леса и озера – где еще современный городской человек может так отдохнуть от сумасшедшего ритма жизни, послушать тишину и набраться здоровья. Особенно воодушевляются те, кто заранее поинтересовался, как выбрать хорошую палатку. Ведь, отдыхая на природе, совершенно не обязательно жертвовать комфортом, современные палатки надежно защитят от дождя, холода, ветра, и станут на неделю-другую уютным и удобным домом. При этом каждый турист, естественно, хочет иметь собственную палатку, выбранную по своему вкусу и для своих потребностей, которая, к тому же, будет верно служить долгие годы. И здесь у начинающих возникает закономерный вопрос - как правильно выбрать палатку? Ведь надо учесть множество факторов, предусмотреть разные ситуации. У опытных другая проблема – где купить палатку по наилучшей цене?

Чтобы сделать правильный выбор палатки, в первую очередь стоит определиться, для каких целей она вам нужна: для путешествий на автомобиле с проживанием в кемпингах, для любительского (пешеходного, водного и велосипедного) или профессионального туризма. Ответив на этот вопрос, вы сможете выбрать палатку, удовлетворяющую ваши запросы, и подобрать нужные параметры:
размер и вес
тип и надежность конструкции
материал, структура и плотность ткани, толщина нити
водостойкость
комфортность
необходимые и приятные мелочи

Для того, чтобы выяснить, как выбрать качественную палатку, подходящую именно вам, рассмотрим эти пункты более подробно.

Размер и вес. Если вы планируете путешествовать на автомобиле, этот параметр не так уж и важен. В багажнике авто поместится любая палатка с навесами, отдельными «комнатами» и коридорами. Это может быть просторная, комфортная палатка для кемпинга на 4-12 мест для семьи или большой компании. Но если вам придется нести палатку на себе, то вес имеет огромное значение. Для пеших туристов нормой веса считается 1,3 - 1,4 кг на человека, если палатка 2-х или трехместная, и 1,1 - 1,2 кг – если четырехместная.

Необходимо продумать, какой размер палатки выбрать для определенного количества человек. Для этого не нужны расчеты площади ее дна, если только вы не обладаете особо внушительными габаритами. Обычно производители указывают расчетное количество человек в характеристиках палатки, поэтому определить, как правильно выбрать палатку на семью или небольшую компанию, несложно. Не стоит брать палатку с запасом, рассчитывая на больший простор и комфорт, увеличившийся вес сведет эти преимущества на нет. Но и экономить пространство не стоит, в тесноте выспаться не удастся. В палатке вместимостью «2+» прекрасно поместятся двое взрослых и ребенок, но троим взрослым уже будет не комфортно. Перед тем, как выбрать размер палатки, подумайте, как вы будете путешествовать: всей семьей, с другом или подругой или в большой компании. Возможно, вам достаточно дневного общения с друзьями, а ночью вы собираетесь хорошенько выспаться в одиночестве, а возможно захотите разделить вес палатки на двух-трех друзей. И только взвесив все «за» и «против», начинайте искать, где купить палатку нужных вам размеров по разумной цене. Для пешего и вело туризма очень важен размер палатки в упакованном виде. Она должна быть достаточно компактной, вмещаться на вело багажник или занимать мало места в рюкзаке. Хорошо, если в палатке есть специальные стяжки, которыми ее можно дополнительно стянуть и тем самым уменьшить габариты.

Тип и надежность конструкции. Палатки бывают одно- и двухслойными. Чтобы выбрать палатку нужной конструкции, необходимо опять-таки точно знать, для каких целей она вам нужна. Однослойная палатка подойдет для пикников в хорошую погоду, она защитит от легкого дождика, компактна и проста в установке, существует масса магазинов, где купить такую палатку можно достаточно дешево. Бывают упрощенные варианты без пола для пикников и зимней рыбалки. Понятно, что жить несколько дней в однослойных палатках очень некомфортно. Они не защитят от серьезного дождя, а из-за недостаточной вентиляции на стенах внутри часто скапливается конденсат. Поэтому для многодневных походов лучше выбрать двухслойную палатку. Они более универсальны за счет того, что основной тент и внутренняя часть разделены. Тент надежно защищает от ветра и осадков а в жару его можно снять и оставаться в хорошо проветриваемой внутренней палатке. Для зимних походов выбирайте палатку с запасом ткани по периметру низа тента (так называемая «юбка»), она защитит от ветра, попадания снега под тент и промокания. Как правильно выбрать палатку для похода зимой, можно поинтересоваться у менеджеров магазинов туристического снаряжения. Особенное значение имеет качество каркаса палатки. Дуги из алюминия и его сплавов достаточно прочные и легкие, но цена их довольно высокая. Каркасы из стекловолокна легкие, удобные, недорогие и достаточно надежные. Они подходят для недолгих походов в хорошую погоду.

Материал, структура и плотность ткани, толщина нити. Если вы решили подойти к вопросу о том, как выбрать палатку, с особой основательностью, не лишним будет поинтересоваться свойствами ткани, из которой сделана палатка. Тент изготавливают из тканей на основе полиэфирных и полиамидных волокон, иногда используют смешанную ткань их полиамида и хлопка. Полиамидные ткани, к которым относятся капрон и нейлон, прочные, стойкие к истиранию, обладают низкой гигроскопичностью и есть большое количество магазинов, где купить такие палатки можно по относительно невысокой цене. Но при этом они заметно растягиваются при намокании, а под воздействием ультрафиолетового излучения в год теряют до 40% прочности. Полиэфирные ткани, такие как лавсан и полиэстер, более прочные, чем полиамидные, они стойки к ультрафиолету, а при намокании практически не растягиваются и сохраняют свою прочность. Но не стоит надеяться, что вы найдете магазин, где купить палатку из полиэфирной ткани удастся недорого. Цена на них всегда выше, чем на палатки из капрона или нейлона. Проблема выбора палатки, которая не будет промокать даже в сильный дождь, стоит перед большинством туристов. Водонепроницаемость во многом зависит от структуры ткани. Наиболее водостойкая – однородная ткань с плотным плетением Tafetta. Прочность ткани с типом плетения в несколько нитей Oxford выше, но водостойкость при этом несколько ниже. Самая устойчивая к разрывам - Rip-stop, ткань, в которую через некоторые промежутки вплетена более прочная и толстая нить. Однако плотность ткани возле таких нитей понижена, что может привести к протеканию. Поэтому, прежде чем выбирать палатку из определенной ткани, подумайте, какой параметр вам более важен – прочность или водостойкость. Чем больше плотность ткани (T, TEX) и толщина нити (D, DEN), тем ткань прочнее и тяжелее. Для тента оптимальная плотность 210-300Т, а толщина нити – 50-75D. Для днища обычная толщина нити – 210D.

Водостойкость всегда указывается в характеристиках палатки. Наиболее высокий показатель водостойкости – у дна палатки (не меньше 4000 мм максимальной высоты водяного столба). Если вы не знаете, как выбрать палатку нужной водостойкости, руководствуйтесь стандартом DIN. Он определяет ткань с водостойкостью выше 1000мм как водоотталкивающую, а выше 2000 мм - как водонепроницаемую. Для тента оптимальной считается водостойкость 2000-4000 мм. Если она ниже, то в сильный дождь палатка может промокнуть, а если выше – палатка будет слишком тяжелой. Не последнее значение имеет и качество швов, которые в хорошей палатке двойные или дополнительно проклеенные. Для прошивки должны использоваться капроновые или лавсановые нити. Швы – хороший индикатор качества палатки, поэтому на них стоит обратить особое внимание, если вы хотите выбрать палатку действительно добротную и надежную.

Комфортность. Тут все зависит от личных пристрастий и вида отдыха, поэтому однозначного ответа на вопрос о том, как выбрать наиболее комфортную палатку, не существует. Для тех, кто собирается просто разбить лагерь в красивом месте и для автотуристов комфортность заключается в просторном размещении. Для тех, кому важен вес палатки, комфортность может заключаться в наличии карманов-органайзер для компактного размещения вещей или простота установки палатки. А некоторые включают в понятие комфорта цветовую гамму, в которой палатка выполнена, и ищут, где можно купить палатку нужного цвета. Но в любом случае, более комфортной будет палатка с одним или несколькими тамбурами. В них удобно в непогоду готовить еду на газовых горелках, оставлять мокрые вещи, складывать рюкзаки. В тамбурах специальных палаток для велотуристов можно хранить велосипед. Возможно, вы живете в небольшом городе, где купить палатку со специальным тамбуром сложно. В таком случае стоит поискать ее в нашем Интернет-магазине.

Необходимые и приятные мелочи. Раздумывая о том, как выбрать удобную палатку, не стоит их игнорировать. В первую очередь – растяжки. Стандартное количество растяжек для тента – 4-6, хотя в серьезных туристических палатках для восхождений их может быть и больше до 20-ти. Так что, выбирая палатку с нужным количеством растяжек, исходите из предполагаемой сложности ваших походов. Закрепляются растяжки с помощью колышков, которые идут в комплекте с палаткой, но при необходимости можно закрепить растяжку за куст или дерево. Хорошее натяжение тента исключает его соприкосновение с самой палаткой и таким образом обеспечивает отличную вентиляцию, что предупреждает появление конденсата внутри палатки. Для этой же цели предусмотрены вентиляционные окошки и клапаны. Они должны легко закрываться и открываться и не препятствовать компактной упаковке палатки.

Плюс к тому, хорошо растянутая палатка лучше противостоит сильным порывам ветра. Перед тем, как выбрать палатку, учтите, что стандартную купольную конструкцию (полусферу) можно установить и без растяжек, к примеру, в горах, где невозможно вбить колышки в камни. А вот конструкцию «домик» или «полубочка» без растяжек установить невозможно. Учитывайте эти нюансы, если надумаете поискать, где купить палатку какой-нибудь экзотической конструкции.

Для повышения водостойкости ткани можно использовать пропитку из силикона (SI) или полиуретана (PU), отдельно можно купить и водоотталкивающее покрытие для ткани (WR). А для перестраховщиков существует огнеупорная пропитка. Она предотвратит возгорание палатки, но не избавит от небольших прожогов от искр костра или другого прямого воздействия огня. Не стоит тратить время на поиски магазина, где можно купить палатку, которая не боится огня. Таких палаток просто не существует.

Где купить хорошую палатку? Достаточно богатый выбор есть во многих магазинах спортивного и туристического снаряжения, но в Интернет-магазинах ассортимент обычно шире, а цены, как правило, значительно ниже. В каталоге нашего магазина вы найдете как туристическую палатку для похода любой сложности, так и палатку для отдыха на кемпинге от известных, хорошо себя зарекомендовавших производителей BESTWAY, EASY CAMP, OUTWELL и ROBENS. Если вы не уверены, что знаете, как выбрать палатку правильно, наши менеджеры с удовольствием вам помогут. Мы доставим вашу покупку в Киев, Львов и другие города Украины.

Источник: http://sportek.ua/pomoch-pri-vybore/kak-vybrat-palatku
Комментарии
Пока нет комментариев
Фотогалерея
Контакты
"sonic"
Контактное лицо:
380673948372
E-mail:
Адрес:
61168, Украина, Харьковская обл., Харьков, ул Валентиновская 11 на карте
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх